Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Входrss  | tw | 

Разместить Вакансию/Резюме

Дистанционная работа в декрете: будут ли охотнее нанимать молодых мам?

| Новости рынка труда |

Дистанционная работа в декрете: будут ли охотнее нанимать молодых мам?

Минсоцполитики презентовало законопроект, который, как считают в ведомстве, должен стимулировать работодателей предоставлять мамам с маленькими детьми дистанционную работу. Как данная инициатива может отобразиться на украинском рынке труда, и станут ли охотнее работодатели нанимать молодых мам?

Министр социальной политики Украины Наталия Королевская, презентуя законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно дистанционной работы», отметила, что он дает не только возможность дистанционной работы, но и создаст стимулы для работодателей в виде уменьшения единого социального взноса (ЕСВ) ежемесячно на размер минимального единого взноса, если они будут трудоустраивать мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, до достижения ребенком 3-летнего возраста.

Юрист Виталий Тертица объясняет, что дистанционная занятость, по большому счету, не запрещена законодательством и сегодня. Поэтому маловероятно, что урегулирование понятия «дистанционная работа» в законодательстве само по себе сможет увеличить занятость или повлиять на рынок труда другим образом.

«Ведь сотрудники могут работать дистанционно и сейчас, а данный формат занятости зависит от договоренностей между работодателем и работником. Законодательное урегулирование понятия «дистанционная занятость» может иметь положительный эффект разве что в том аспекте, что законодательство отреагирует на объективно существующее явление и, возможно, урегулирует его возможные проблемные стороны», — считает он.

Стимул для работодателей

«Основная идея нововведений — стимулировать работодателей к созданию дистанционных условий труда. Такой работодатель будет получать скидку по оплате единого социального взноса за этого сотрудника, ЕСВ будет снижен на сумму минимального ЕСВ», — рассказала управляющий партнер ЮФ Анна Вронская.

По словам Виталия Тертицы, уменьшение единого социального взноса (ЕСВ) ежемесячно на размер минимального единого социального взноса, в свою очередь, является слишком незначительным материальным стимулом для работодателя, чтобы существенно повлиять на ситуацию.

«В этой связи необходимо помнить, что в стране, где половина экономики находится в тени, а работодатели и работники из-за обременительной системы налогообложения часто предпочитают официальному оформлению «денежно-конвертные» отношения, в реальности все зависит от личных договоренностей между сторонами, а не от официальных гарантий или подобных стимулов», — отмечает он.

Эксперт считает, если государство, которое в данном случае представляет Минсоцполитики, заинтересовано в положительных изменениях, поэтому к проблеме необходимо подходить шире.

«Первоочередной задачей должна стать глобальная «детенизация» трудовых отношений, а не предоставление преференций, лишенных реального наполнения, отдельным категориям сотрудников. Прежде всего, это означает демонтаж обременительной системы налогообложения, делающей официальное оформление трудовых отношений невыгодным», — резюмирует он.

А за рубежом как?

Что касательно дистанционной работы для мам с детьми в других странах, то, как отметила Анна Вронская, страны Европейского Союза регулируют данный вопрос соглашением, подписанным 23 мая 2002 года, которое называется — «Рамочное соглашение о телеработе».

«Но положения данного соглашения не включают вопрос особого режима, или особых льгот для матерей с детьми. Следует отметить, что данное соглашение носит рекомендационный характер и его положения должны быть имплементированы в национальное законодательство стран — участниц ЕС посредством заключения коллективных договоров и соглашений в соответствии с национальным законодательством и практикой», — рассказала юрист.

Подработка в декрете

В то же время, старший консультант по рекрутингу Ольга Штиль считает, что это позитивная и важная инициатива, так как далеко не каждая семья, исходя из финансовых соображений, может позволить себе, чтобы мама полных три года сидела в декрете.

«При этом не каждая мама может найти офисную работу с такой оплатой, чтобы тем самым компенсировать услуги няньки. Кроме того, высокая динамика развития бизнеса, технологий, инструментов определяет следующую ситуацию: взяв трехлетнюю паузу, после выхода из декрета женщина временно теряет в конкурентоспособности, требуется время, чтобы она могла наверстать упущенное (а некоторые могут проводить в декрете и более, например, родив двух детей с паузой год или несколько лет)», — объясняет она.

Поэтому данная инициатива это своего рода компромисс, который может позволить, с одной стороны, дать возможность пополнять семейный бюджет, оставаться «в теме», с другой — не будет серьезно вредить связи мамы и малыша.

Плюсы и минусы

«При этом такой формат сотрудничества с молодой мамой это скорее добрая воля работодателя. Дело в том, что реализация схемы требует инвестиций — создание удаленного рабочего места, расходы на связь и т. п. Плюс — схема подходит не всем, дистанционная работа требует серьезной самоорганизации. Более того, молодая мама с маленьким ребенком не вполне управляет своим временем, поэтому тут требуется большая гибкость в сроках и дедлайнах, т. к. например, ставить задачи «сегодня на завтра» рискованно», — подчеркивает Ольга Штиль.

И еще один важный момент, добавляет эксперт, даже самый эффективный и трудолюбивый сотрудник, став мамой может поменять свои приоритеты. Молодая мама может решить, что для нее важнее быть хорошей, внимательной и отзывчивой мамой и самой принимать участие в воспитании и досуге ребенка, а работу оставить на 2-й или даже 3-й план. Поэтому стоит договариваться о дистанционной работе с молодой мамой не до выхода в декрет, а после рождения ребенка.

«Как видим, есть некоторые риски такой формы сотрудничества, и сомнения в том, что предложенные государством преференции их компенсируют. Со стороны государства это скорее жест, сигнал работодателю, что на этом участке он может проявлять инициативу и будет каким-то образом поощрен», — говорит она.

Стоит отметить, что сейчас работу молодым мамам охотнее всего дают IT-компании, что наверно объясняется их технологической «продвинутостью» (легче организовать удаленку). Но, по мнению рекрутера, вне зависимости от рынков, от предлагаемых льгот, работодатель может и должен помнить о своей социальной функции, нанимать молодых мам (в случае их заинтересованности), и идти на встречу в обсуждении удобных форматов работы.

Ирина Малык

UBR

 

Print Friendly

Подписаться на получение новых статей на почту
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Необходимо авторизироваться, чтоб оставить комментарий.



Тесты для фрилансеров

Анонсы





Погода в Харькове

Курсы валют в Украине

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua

Гороскоп на сегодня

Гороскоп на 19.02.2018.

Чтобы узнать свой гороскоп на сегодня, выберите свой знак зодиака.

Совет недели

Чистка кухни. Положите 1/4 стакана соды в миску, добавьте достаточно перекиси, чтобы сделать пасту. Нанесите губкой и портите. Очищается все – плита, духовка, кастрюли из нержавеющей стали, даже белые ручки дверей холодильников.
Защитит растения. Защитит растения от всевозможных заболеваний полив комнатных растений слабым содовым раствором.
Очистка занавеси для душа. Замочите ее в содовом растворе на пару часов и промойте водой.
От неприятного запаха в холодильнике. Поставьте в холодильник открытую емкость с содой, и в нем будет свежий аромат.
Прочистить забившиеся трубы. Для этого засыпьте в слив 0,5 стакана соды, следом залейте 0,5 стакана уксуса, накройте слив мокрой тряпкой и через 5 минут залейте в слив кипящую воду. Для профилактики можно раз в неделю или месяц засыпать в слив 4 столовые ложки соды и заливать кипящей водой.

Подписка на газету WorkMAM (бесплатно)


Подписка на журнал (бесплатно)


Читайте так же…