Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Входrss  | tw | 

Разместить Вакансию/Резюме

Сокращение декретниц и совместителя при ликвидации предприятия

| Новости рынка труда |

Сокращение декретниц и совместителя при ликвидации предприятия

Проводится полная ликвидация отряда (без правопреемника). Одна женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, вторая — в отпуске в связи с беременностью и родами. Подлежат ли они сокращению в указанные периоды? Выплачивается ли выходное пособие при сокращении совместителю?

Частью третьей статьи 184 КЗоТ предусмотрено, что увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (до шести лет — часть шестая ст. 179), одиноких матерей, при наличии ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, по инициативе собственника или уполномоченного им органа не допускается, за исключением случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации (далее — предприятие), когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. Таким образом, в нашем случае при полной ликвидации отряда женщину, находящуюся в социальном отпуске по уходу за ребенком, а также женщину, находящуюся в отпуске в связи с беременностью и родами, можно уволить по пункту 1 статьи 40 КЗоТ, нос обязательным трудоустройством. Это значит, что их следует трудоустроить на другое предприятие не позже следующего дня после дня увольнения. Следовательно, разрыв между увольнением и трудоустройством не допускается. Обязанность трудоустроить этих лиц возлагается на руководство ликвидируемого отряда.

В соответствии с пунктом 8 Положения об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, утвержденного приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства финансов Украины от 28 июня 1993 года № 43, увольнение с работы по совместительству осуществляется по основаниям, предусмотренным законодательством, а также в случае приема работника, не являющегося совместителем, или ограничения совместительства в связи с особыми условиями и режимом труда без выплаты выходного пособия.

Увольнение с работы по совместительству работника государственного предприятия в связи с сокращением численности или штата работников в соответствии с пунктом 1 статьи 40 КЗоТ осуществляется без выплаты выходного пособия.

Мнение некоторых научных работников о том, что совместителю выходное пособие при увольнении не выплачивается, распространяется лишь на случаи увольнения совместителей с предприятия государственной формы собственности.

При увольнении с предприятия негосударственной формы собственности работник-совместитель имеет право на получение выходного пособия на общих основаниях.

Print Friendly

Подписаться на получение новых статей на почту
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Необходимо авторизироваться, чтоб оставить комментарий.



Тесты для фрилансеров

Анонсы



Погода в Харькове

Курсы валют в Украине

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua

Гороскоп на сегодня

Гороскоп на 19.06.2018.

Чтобы узнать свой гороскоп на сегодня, выберите свой знак зодиака.

Совет недели

Чистка кухни. Положите 1/4 стакана соды в миску, добавьте достаточно перекиси, чтобы сделать пасту. Нанесите губкой и портите. Очищается все – плита, духовка, кастрюли из нержавеющей стали, даже белые ручки дверей холодильников.
Защитит растения. Защитит растения от всевозможных заболеваний полив комнатных растений слабым содовым раствором.
Очистка занавеси для душа. Замочите ее в содовом растворе на пару часов и промойте водой.
От неприятного запаха в холодильнике. Поставьте в холодильник открытую емкость с содой, и в нем будет свежий аромат.
Прочистить забившиеся трубы. Для этого засыпьте в слив 0,5 стакана соды, следом залейте 0,5 стакана уксуса, накройте слив мокрой тряпкой и через 5 минут залейте в слив кипящую воду. Для профилактики можно раз в неделю или месяц засыпать в слив 4 столовые ложки соды и заливать кипящей водой.

Подписка на газету WorkMAM (бесплатно)


Подписка на журнал (бесплатно)




Читайте так же…